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20 g
Ref. 4005394141021
Il Backferment bio è uno speciale agente lievitante a base di fermenti per panificare senza lievito di birra. Ne risulta un pane dall'aroma caratteristico e dalla fragranza che dura a lungo. Ideale per fare in casa pane al farro o al frumento. Attenersi alle istruzioni per un risultato migliore. Rispettare i tempi e le temperature di lievitazione.
Formato: 20 g
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Descrizione prodotto
Ingredienti: amido di mais*, fermenti starter per panificazione.
*da agricoltura biologica.
Origine materia prima: EU.
Conservazione: in luogo fresco e asciutto.
Uso: per una lievitazione lenta e naturale senza lievito di birra. Una bustina basta per 500/550g di farina. Procedere come indicato sotto.
Ricetta per fare del pane senza utilizzo di lievito:
Cosa devi aggiungere (ingredienti):
Procedimento per ottenere un buon pane con il Backferment:
1° passaggio: Pre-impasto
Versare lentamente il contenuto della busta in 350 ml di acqua tiepida mescolando, utilizzando un contenitore alto e capiente mescolando con una frusta. Aggiungere 300 g di farina mescolando con un cucchiaio di legno (non usare metallo). Una volta impastato bene spolverate l'impasto con un po’ di farina. Avvolgere la ciotola con dei canovacci e lasciarla lievitare in un luogo caldo (30-35°C) per circa 12 ore. Controllare sempre la temperatura con un termometro adatto.
2° passaggio: Primo impasto
Aggiungere al composto ulteriori 150 ml di acqua tiepida e 150 g di farina, impastare nuovamente e alla fine spolverare l'impasto con poca farina. Coprire l'impasto e metterlo in un luogo caldo (30-35 °C) per circa 5-8 ore. L'impasto aumentare il volume di almeno la metà.
3° passaggio: Impasto finale
Aggiungere gli ultimi 100 g di farina e 1 cucchiaino di sale e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare il tutto in uno stampo da pane o plumcake precedentemente unto con dell’olio. Coprite con dei canovacci da cucina puliti, avvolgete bene e lasciate lievitare in un luogo ben caldo (30-35°C) per 2 ore.
4° passaggio: Cottura al forno
Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere il pane per circa 60 minuti. Una volta sfornato rimuovere lo stampo e lasciare raffreddare su una grata.
Consigli utili:
• Nella preparazione del pane con backfement è molto importante rispettare attentamente i tempi e le temperature di lievitazione. Si consiglia sempre di utilizzare un termometro da pasticceria con sonda per monitorare esattamente la temperatura.
• Dato che le ciotole di metallo hanno una forte conduzione del calore si consiglia piuttosto di utilizzare ciotole di plastica (per l’impasto).
• Raggiungere e mantenere la temperatura di lievitazione ideale a livello domestico non è facile ma è possibile. Non disponendo generalmente di una cella di lievitazione si può posizionare la bacinella avvolta nei canovacci umidi in un forno con la porta chiusa e la luce accesa o con un programma di lievitazione. Solitamente questa genera un leggero calore ideale per la corretta lievitazione con i fermenti. In alternativa si può esporre la bacinella al pieno sole estivo oppure vicino ad un termosifone acceso o altra fonte di calore (sempre avvolta nei canovacci umidi per mantenere la giusta umidità) accertandosi che ci sia un corretto distanziamento e che la temperatura di lievitazione non venga superata.
Info nutrizionali
Valori nutrizionali medi per 100 g/ml | |
---|---|
Energia | 1609 Kj 379 Kcal |
Grassi | 0,5 g |
di cui saturi | < 0,1 g |
Carboidrati | 93 g |
di cui zuccheri | < 0,5 g |
Fibre | < 0,5 g |
Proteine | 0,5 g |
Sale | 0,1 g |
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