Depurare l'organismo dopo le feste

Il cibo durante le feste rappresenta senza dubbio un irrinunciabile elemento di condivisione, gioia e convivialità. Tuttavia, dopo aver mangiato piatti sostanziosi, ricchi di grassi e zuccheri semplici, sughi, creme e dolci elaborati, capiterà a molti di sentirsi appesantiti, avere un senso di affaticamento generale e di sentire l'esigenza di depurarsi e ritrovare il proprio equilibrio. Per fare questo è importante riprendere uno stile nutrizionale sano ed equilibrato, composto principalmente da frutta e verdura fresche, ricche in vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti che aiutano la depurazione.

In primis, nel momento in cui si vuole depurare l'organismo e sostenere il fegato nel suo lavoro di detossificazione, è importante evitare i cibi raffinati, fritti, ricchi di grassi idrogenati, le bibite gasate e dolcificate, alcolici e superalcolici, e tutti gli alimenti contenenti conservanti, coloranti, aromatizzanti, etc., ovvero quei cibi dannosi che si possono raggruppare sotto il nome di junk food (o cibo spazzatura).

In secondo luogo, se si sceglie di seguire un periodo detox, è fondamentale che la dieta quotidiana comprenda tutti quegli alimenti che stanno alla base della piramide alimentare mediterranea, ovvero verdura (≥ 2 porzioni al giorno) e frutta (2 porzioni al giorno), cereali integrali (in particolare il riso che grazie al contenuto di vitamine del gruppo B migliora la funzionalità del fegato), semi oleosi e frutta a guscio come le noci (hanno effetto alcalinizzante e antiossidante), olio extravergine di oliva, spezie (es. curcuma) ed erbe aromatiche.

Tra frutta e verdura, ad aiutare maggiormente il lavoro del fegato, organo chiave nella disintossicazione del corpo, sono: carciofi, cardi, broccoli, cavoli, cavolfiori, porri, cicoria, bietole e spinaci, carote, radicchi e finocchi, ma anche limoni, pompelmi, mele (in grado di depurare l'organismo grazie al contenuto di pectina) ed avocado, che, valore aggiunto, sono tutti alimenti di stagione in questo periodo.

Ottimi sono anche gli estratti o centrifugati, funzionali per aumentare l'introito di micronutrienti e neutralizzare l'acidità in eccesso, che possono essere preparati con verdure come cavolo riccio o viola, finocchi e carote, con l'aggiunta di poca frutta (es. mela, kiwi, arancia) e dello zenzero, una radice dalle innumerevoli proprietà, con funzione antinfiammatoria, astringente, espettorante e carminativa. Ovviamente, tutti alimenti che devono essere rigorosamente provenienti da agricoltura biologica, ossia non trattati, in quanto l'assumere pesticidi sarebbe un abnorme controsenso.

Infine, per depurare l'organismo una regola da non dimenticare è quella di bere molto, almeno 2 litri distribuiti nell'arco della giornata di acqua naturale (meglio se tiepida), tisane o infusi. Importante sarebbe, appena svegli, bere un bicchiere di spremuta di limone ed acqua tiepida (con la possibile aggiunta di zenzero), ottima per depurare e ripulire l'organismo; mentre, durante la giornata (e la sera) sarebbe buona cosa inserire come rimedio naturale depurativo una tisana a base di zenzero e limone, curcuma, finocchio, bardana, tarassaco, cardo e carciofo.

I potenziali benefici dell'effetto detox, che si può ottenere applicando queste semplici indicazioni, sono davvero molti e vanno dal migliorare la digestione e la funzionalità intestinale (con riduzione della stitichezza), al facilitare la diuresi (e contrastare la ritenzione idrica), sgonfiare la pancia, migliorare l'aspetto di pelle e capelli, ma soprattutto aumentare i livelli di energia e rafforzare il sistema immunitario.

Autrice: Dott.ssa Gioia Dalla Gasperina
(Biologa Nutrizionista, consulente Metodo Kousmine, esperta in Nutrizione Sportiva, co-founder Nutrizionisti per l'Ambiente)
mail: gioia.dallagasperina@gmail.com
www.nutrizionistiperlambiente.org