Risotto ai Peperoni con Salsa di Noci

Tempo di preparazione: 1 ora.

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso semintegrale bio
  • 1 peperone rosso bio
  • 60 g di noci bio
  • 30 g di mollica di pane raffermo bio
  • Preparato granulare per brodo bio
  • Lievito alimentare in scaglie bio
  • Olio extravergine d'oliva bio
  • 1 spicchio d'aglio bio
  • 1 confezione di panna di soia da cucina bio
  • Sale integrale alle erbe bio
  • 2 ciuffetti di rosmarino bio
  • 1 piccola cipolla bio

Procedimento:

1. Preparare la crema di peperone:

  • Lavare il peperone, tagliarlo a tocchetti e metterlo in una padella con mezzo spicchio d'aglio, un ciuffetto di rosmarino e un paio di cucchiai di olio.
  • Far rosolare a fuoco vivace, insaporire con del sale e poi versare qualche cucchiaio di acqua.
  • Continuare la cottura fino a quando il peperone sarà morbido. Metterlo quindi nel bicchiere del minipimer e tritare fino a ottenere una crema liscia. 

2. Preparare il brodo:

  • Scaldare un litro d'acqua, aggiungere un paio di cucchiaini di granulato per brodo e far bollire per qualche minuto.

3. Preparare il risotto:

  • In un tegame, versare un paio di cucchiai di olio e aggiungere la cipolla tritata finemente.
  • Quando la cipolla è appassita, aggiungere il riso e tostarlo per un minuto.
  • Sfumare con del vino bianco, se gradito, e versare abbondante brodo caldo, tenendo da parte il brodo per aggiungerlo al bisogno. Cuocere a fuoco medio.

4. Preparare la crema di noci: 

  • Nel mixer, mettere le noci, la mollica di pane, un ciuffetto di rosmarino, aglio a piacimento, un po' di sale, un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, un cucchiaio di olio e 3-4 cucchiai di panna da cucina.
  • Tritare fino a ottenere una crema liscia, aggiungendo se necessario un po' di brodo.

 5. Unire la crema di peperone al risotto:

  • Dopo 10 minuti di cottura del riso, aggiungere la crema di peperone. Regolare di sale.
  • A fine cottura, mantecare con un cucchiaio di olio o un paio di cucchiai di panna da cucina.

6. Servire:

  • Impiattare il risotto e, con un cucchiaino, creare dei ciuffetti di salsa di noci sulla superficie.
  • Servire caldo.

Buon appetito!

Autrice: Elena Da Re
(Foodblogger - @ciboterraeanima)