Crepes agli spinaci

Tempo di preparazione: 20 minuti più 1 ora di riposo della pastella

Ingredienti per 8 crepes di circa 10 cm di diametro1 uovo bio

  • 80 gr di farina di grano saraceno bio
  • 60 gr di farina di grano tenero semintegrale tipo 2 bio
  • 250 ml di bevanda di soia
  • 3 cubetti di spinaci surgelati bio già lessati
  • 1 pizzico di sale integrale bio
  • olio evo qb pe ungere il padellino


Per il ripieno:

  • 6 cubetti di spinaci surgelati bio già lessati
  • ½ cipolla bio
  • olio evo bio
  • sale integrale alle erbe bio
  • A piacimento poi formaggio di vacca o di capra (robiola, ricotta etc) o formaggio vegetale

Procedimento:

In una ciotola capiente, unisci le farine, il sale e l'uovo intero. Con l'aiuto di una frusta, amalgama gli ingredienti versando a filo la bevanda di soia. Aggiungi poi gli spinaci ben strizzati e tagliati a coltello. Se desideri un tocco di originalità e un colore verde più intenso, puoi frullare gli spinaci per ottenere una crema omogenea.

Una volta ottenuta una pastella morbida, lasciala riposare in frigorifero per circa un'ora.

In una padella, versa due cucchiai di olio extravergine di oliva e fai imbiondire la cipolla tritata finemente. Aggiungi gli spinaci cotti, strizzati e tagliati a coltello. Regola di sale e cuoci a fuoco basso per circa 10 minuti, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati e morbidi.

Per cuocere le crepes, ungere leggermente una padella antiaderente e versare un mestolino di impasto. Ruota la padella per distribuire uniformemente l'impasto sulla superficie. Cuoci per un paio di minuti, poi gira la crepes e cuoci per un altro minuto.

Servi le crepes calde, farcite con il ripieno di spinaci e aggiungi qualche cucchiaio di formaggio spalmabile a tua scelta, sia vaccino, caprino o vegetale.

Buon appetito!

Note:

Se desideri una variante della ricetta, puoi sostituire gli spinaci con erbe selvatiche come la silene, per un sapore ancora più caratteristico e primaverile. Inoltre, se sei intollerante al glutine, puoi preparare le crepes utilizzando esclusivamente la farina di grano saraceno. In questo caso, basta utilizzare 140 grammi di farina di grano saraceno al posto delle farine tradizionali.

Autrice: Elena Da Re
(Foodblogger - @ciboterraeanima)