Riso Nerone con Piselli e Zucchine

Tempo di preparazione: circa 1 ora
Dosi per: 4 persone

Ingredienti:

  •  320 g di riso venere o riso nero bio integrale
  • 2 zucchine bio
  • 1 cipolla dorata bio
  • 200 g di piselli surgelati bio
  • 1 limone bio
  • Sale grosso integrale bio
  • Sale integrale alle erbe bio
  • Olio extravergine di oliva bio
  • Erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, timo, timo limone...)
  • Spezie a piacere (zenzero, coriandolo, cardamomo...)

Procedimento:

1.     Cuociamo il riso
Sciacquiamo accuratamente il riso sotto acqua corrente e cuociamolo in abbondante acqua salata per circa 35-40 minuti (o secondo le indicazioni riportate sulla confezione).

2.     Prepariamo le verdure
Portiamo a ebollizione un pentolino con acqua leggermente salata e lessiamo i piselli surgelati per 7-8 minuti. In una padella capiente scaldiamo qualche cucchiaio di olio evo e facciamo appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti e, dopo qualche minuto, uniamo anche i piselli scolati.

3.     Insaporiamo
Aggiustiamo di sale alle erbe e, se necessario, aggiungiamo un goccio di acqua di cottura dei piselli per ammorbidire le verdure. Quando saranno ben cotte ma ancora consistenti, incorporiamo il riso scolato e amalgamiamo bene.

4.     Aromatizziamo e serviamo
A fine cottura, profumiamo con le erbe aromatiche e le spezie preferite. Completiamo con qualche goccia di succo di limone e una grattugiata di scorza per un tocco fresco e agrumato.

Consigli extra:

·       Vuoi arricchire il piatto? Provalo con cubetti di feta bioceci oppure con del salmone affumicato.

·       In estate gustalo freddo: sciacqua il riso cotto sotto acqua corrente fredda prima di unirlo alle verdure.

Autrice: Elena Da Re (Foodblogger - @ciboterraeanima)