Cantucci Golosi alle mandorle

Tempo di preparazione: 40 minuti  

Ingredienti per l'impasto chiaro:  

  • 100 g di farina semintegrale tipo 2 bio  
  • 50 g di farina di farro semintegrale bio  
  • 40 g di zucchero bio 
  • 40 g di mandorle bio 
  • 40 ml di olio di mais bio 
  • 75 ml di bevanda vegetale bio  
  • Scorza grattugiata di mezza arancia bio  
  • Scorza grattugiata di mezzo limone bio  
  • Un pizzico di vaniglia bio 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci bio  
  • Un pizzico di sale bio 

 

Ingredienti per l'impasto scuro:  

  • Stessa base dell'impasto chiaro  
  • - 1 cucchiaino di spezie natalizie bio  
  • + 2 cucchiai di cacao bio 

 

Personalizzazioni creative: 

Puoi arricchire i tuoi cantucci con canditi, pistacchi, cocco in scaglie, gocce di cioccolato o nocciole per una versione ancora più golosa!  

 

Preparazione:  

1. Prepara limpasto:  

   - Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta con le mani fino a ottenere un composto morbido e non appiccicoso.  

   - Trasferisci limpasto su una spianatoia e continua a lavorarlo per pochi minuti.  

 

2. Forma i filoncini:  

   - Dividi limpasto in due parti (una chiara e una scura) e modella due filoncini. 

   - Disponili su una teglia foderata con carta da forno.  

 

3. Prima cottura:  

   - Cuoci i filoncini in forno preriscaldato a 180°C per circa 18 minuti, finché sulla superficie non si formano delle leggere crepe.  

 

4. Taglia i cantucci:  

   - Lascia raffreddare i filoncini per 5 minuti, poi tagliali a fettine di 1-2 cm con un coltello seghettato.  

 

5. Seconda cottura:  

   - Adagia i cantucci sulla teglia e rimettili in forno. Cuoci 4-5 minuti per lato, finché saranno dorati e croccanti.  

 

6. Raffredda e gusta:  

   - Lascia raffreddare completamente i cantucci prima di servirli o confezionarli.  

 

Come gustarli:  

I cantucci sono perfetti: 

- Con una tisana calda nelle giornate invernali.  

- Inzuppati in un buon vino dolce o liquore.  

- Accompagnati da una crema pasticcera o un budino per un dessert irresistibile.  

 

🎁 Idea regalo:  

Confeziona i cantucci in graziosi sacchetti trasparenti decorati con nastri natalizi: un pensiero semplice ma sempre apprezzato!  

 

Buon divertimento in cucina e buon appetito! 🍪

 

Autrice: Elena Da Re
(Foodblogger - @ciboterraeanima)